Hoy es Martes 23 de Enero de 2018

Detalle de noticias / SOCIEDAD

El Cabildo registra un notable incremento del consumo de baifo, que vuelve a las mesas isleñas por Navidad

Publicado el día 22-12-2016

• La actividad total del Matadero aumenta un 30 %.

REDACCIÓN/CANARIAS

La carne de baifo está volviendo a las mesas isleñas por Navidad, una delicatesen de ayer y hoy nada fácil de preparar que regresa a su lugar estrella en Nochebuena, tanto es así que el Cabildo de Gran Canaria ha registrado, solo en la primera quincena de diciembre, un incremento en su consumo del 50 por ciento.

Ya en noviembre, cuando comenzó a prepararse la campaña navideña, la demanda de carne de baifo duplicó a la registrada en el mismo mes del año anterior en los Mataderos Insulares de Gran Canaria, cuya actividad total se ha incrementado un 30 por ciento.

Similar tendencia a la del baifo puede observarse en el cordero lechal, otra de las exquisiteces que vuelve con fuerza a las mesas isleñas, especie cuya demanda también ha llegado a duplicarse en la primera quincena este mes de diciembre, resalta el consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo, Miguel Hidalgo.

También registra un incremento la demanda de conejos, que se cuadruplicó en esta primera quincena de diciembre.

La mejora en la economía de las familias y la decidida apuesta del Cabildo de Gran Canaria por una gestión adecuada en el campo de la Soberanía Alimentaria han permitido que la demanda de carne de vaca haya aumentado un 39 por ciento en esta temporada navideña, producto que en los años precedentes había descendido de forma notable.

La relación entre kilos de carne de vacuno y número de sacrificios también ha mejorado en Mataderos, lo que pone de relieve un mejor trabajo por parte de los ganaderos en el cuidado y la alimentación de las reses.

En este sentido, la Consejería de Soberanía Alimentaria ha destinado un gran esfuerzo a la formación y mentalización de los ganaderos con el objetivo de incrementar la calidad del producto y el rendimiento obtenido de cada animal.

Por otra parte, las demandas de carne de cerdo, gallinas y pollos han mantenido estables los parámetros de años anteriores, con ligeros incrementos del 3 por ciento en el caso de los porcinos y del 9 por ciento en el caso de las aves, en el pasado mes de noviembre.

En cuanto a cifras totales, el número de pollos que cada día entra en Mataderos para ser sacrificados ronda las 7.000 unidades, registro que ha permanecido casi constante durante los años de mayor contención de la demanda debido a la recesión económica.

La procedencia de la práctica totalidad de los animales que entran en Mataderos es local, lo que contribuye a incrementar la calidad del producto final.

Versión imprimible.

0 Comentarios

Comente esta noticia

 Envíenos desde aquí su comentario

Texto:

Nombre:

El acceso y uso de este Portal están sujetos a los términos de este Aviso Legal, sin perjuicio de que el acceso a alguno de los servicios pueda precisar la aceptación de unas condiciones particulares.

Cualquier uso que haga del Portal o de los servicios en él incluidos implicará la aceptación de los términos legales de este Aviso Legal.

El acceso al Portal y el uso correcto de la información contenida en el mismo son responsabilidad de quien realiza estas acciones, no siendo responsable el Diario de las Islas por el uso incorrecto, ilícito o negligente que del mismo pudiere hacer el usuario.

Se prohibe la colocación o transmisión de toda materia ilícita, calumniosa u obscena, o cualquier materia que pudiera constituir o inducir a conductas que podrían tipificarse, ocasionar responsabilidad civil, o vulnerar de otra forma cualquier ley. Diario de las Islas no se hace responsable de las expresiones u opiniones, incluidas las vertidas en los foros o chats del Portal.

OTRAS NOTICIAS RELACIONADAS

SITCA ha sido la fuerza sindical más votada en las elecciones sindicales de la empresa Vimor

El sindicato se consolida como la primera fuerza sindical en el municipio de Telde que continúa en la senda de crecimiento en el sector del comercio mayorista en la provincia de las palmas.

Guaguas Municipales completa el proceso de accesibilidad de toda su flota de vehículos

o La empresa de transporte colectivo de Las Palmas de Gran Canaria cuenta en la actualidad con 239 guaguas adaptadas para prestar un servicio de calidad a las personas con movilidad reducida.

El Ayuntamiento de LP de GC inicia las obras del bulevar de la Calle Galicia

El proyecto forma parte del plan de transformación que permitirá recuperar espacios de uso público, modernizar la ciudad y dar prioridad al peatón y al transporte público Las obras tendrán una duración de tres meses, período durante el cual se ha activado un plan de tráfico que derivará la circulación a la calle Menéndez y Pelayo

La gripe llega a Canarias en forma de epidemia, se contabilizan más de 180 casos, más de 5 fallecidos y más de 130 ingresos graves y el Director del Negrín de Urgencias dimite

El Hospital de La Candelaria anima a profesionales y ciudadanos a vacunarse contra la gripe

• La dirección del centro hospitalario se suma a la campaña iniciada por el Servicio Canario de la Salud frente a este virus que provoca 2.000 fallecimientos directos al año.

Las kilométricas retenciones que se producen en la GC-1, a su paso por Telde, gran preocupación de la alcaldesa

Las kilométricas retenciones que se producen en la GC-1, a su paso por Telde, y los problemas de accesos y salidas al municipio es una de las preocupaciones de la alcaldesa, Carmen Hernández que ha solicitado una reunión con el consejero de Obras Públicas del Cabildo para tratar este y otros asuntos.

Triana se queja de que se hayan cerrado los barres la noche de reyes muy pronto

Los empresarios de Triana se quejan del cumplimiento «extremadamente riguroso» de los permisos cuando hasta el año pasado se dejaba un margen de una hora para el cierre de los bares. El Ayuntamiento dice que no se cerró hasta las 02.45 horas.

STAFF DIARIO DE LAS ISLAS
DIRECCION: MARIA BARRERA

ADMINISTRACION:
CONCEPCION HERNANDEZ.TLF 610119855 diariodelasislas@hotmail.com

DEPARTAMENTO COMERCIAL :
INMACULADA PEREZ.TLF 610119855 comercialdiariodelasislas@hotmail.com

REDACCION :
ISIDORO TORRES.TLF 610119702 redacciondiariodelasislas@hotmail.es

Copyright © Diario de las Islas - Todos los derechos del diseño web reservados.